こんにちは。獣医師の村山です。
最近テナガエビ釣りにハマっています。
聞きなれない方も多いと思いますが、居酒屋などで川エビの唐揚げってメニューを見たことがありませんか?
その川エビのことです。
テナガエビはだいたいどの河口にもいますし、釣り方も簡単。そしてとても美味しいので是非おすすめです。
ということで釣り場へGO!
花見川の橋の下です。普段は2、3人他の釣り人がいますが、今日は釣り場独り占め。
チョコチョコ釣れます。
こんな感じで。
6時間で24~25匹。少し渋めでした。
ハゼも混じってます。
これを調理していきます!
十分に泥抜きし、塩水でよーく洗ってから酒につけてシメます。
素揚げが一般的ですが、少し飽きてきているので今回はテンプラにしてみました
直ぐに香ばしいエビのいい香りがただよってきます。
できあがり!
なかなか美味しそうじゃないですか?
実際とても美味しかったです。
それでは今回はこのへんで!